МОЛЧАЛ О ЧЁМ-ТО ЮНОША
по жаркому асфальту босиком,
держа сандалии в одной руке,
другой скрывая сердце, он тайком
крадётся сзади домика к стене
с окошком в её комнату. волна
спокойствия и тихого блаженства
накрыла его полностью: она
в его глазах мечта и совершенство.
сквозь кружевами пенящийся тюль
он видит светом залитые стены:
на них почти зачёркнутый июль,
грядущие по списку перемены,
слова Раневской; на резном столе
стоит бокал бордового напитка,
том Бродского и на сухом стволе
живая роза – вся её визитка.
сама она вздыхает у трюмо,
с задумчивостью глядя в отраженье,
всё думая, как хорошо одной,
но как тоскливо это ощущенье.
ей дорога свобода: чья-то власть
над ней – нечеловеческая мука,
а стать зависимой равно упасть
охотно в яму и потом ждать руку.
вздыхая с ней на пару, за стеклом,
молчал о чём-то юноша, и грустно,
поникнув головой и всем нутром,
понёс домой мучительные чувства.
2022 г.