Муза Высоцкого
Как будто падала Луна,
и невидимкою струна
играла с ней, роняя в дымку,
манила в сказку-невидимку.
И хоровод они водили
в томительно-надменной были.
Едва заметной стайкой плыли
туманов сгустки в небеса...
Она ж, как маршал на параде,
далекая Марина Влади,
манила тайной, ясным светом,
о том писали все поэты.
(Я видел нынче ночью это.)
То полумесяцем сверкала,
окрестность щедро озаряла,
то вовсе хмуро исчезала.
Тогда тускнели небеса...
Но плен сияющей каёмки,
как взгляд невыразимо ёмкий,
поэтом создан не от скуки,
они - плоды любовной муки...