Суть V

Суть V
 
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.
Омар Хайям
Кому-то в жизни очень повезло—
Во рту с серебряной родИться ложкой,
А кто-то с детства видел только зло,
А доброты совсем-совсем немножко.
 
Фортуна не всегда, увы, щедра
И урожай от нивы изобильный,
Слепой бывает, честно говоря,
Имея интерес лишь меркантильный.
 
Один глядит и видит красоту,
Как дождь идёт, как солнышко сияет,
Другой увидев в этом скукоту,
От этого лишь только заскучает.
 
Ценителю монеты золотой
Чем больше их, тем больше его счастье,
Воистину счастливец — не скупой,
Кто рад в другом принять своё участье.
 
Один уколет палец —слёзы льёт,
Жизнь, проклиная, копит капиталец,
Другой с рожденья муками живет,
Зато о том молчит, хоть он страдалец.
 
Кто стелет ложе лепестками роз,
Окуриваясь сладкими маслами,
Кто по ночам не спит от горьких слёз,
Томится он о хлебушке мечтами.
 
Примеров много, но не в этом суть,
Не мне искать зерно в хитросплетеньи,
Родился человеком, им же будь
В простом иль княжеском происхожденьи.