Суть IV

Суть IV
 
Бегут за мигом миг и за весной весна;
Не проводи же их без песни и вина.
Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, —
Как проведешь ее, так и пройдет она.
Омар Хайям
* * *
Жизнь наша — это затяжной прыжок,
Течёт меж пальцев времени песок,
Волна смывает на песке следы
И города смывались от воды.
 
Спеши скорей все радости познать,
Раскроется ли парашют? как знать,
Мгновение меж небом и землей—
Так насладись скорее новизной!
 
Пой, словно птица, песни по утрам,
Перед тобой Вселенная —твой храм,
Не откажись от сладкого вина
И осуши бокал с вином до дна!
 
* * *
Проходят дни, бегут года,
Никак за ними не поспеешь
И оглянуться не успеешь,
Как жизнь промчалась без следа.
 
Да, время знать себя даёт,
Особенно грустишь весною,
Тряхнуть неплохо б стариною,
Ведь рядом молодость идёт.
 
О, юность, пой же иногда,
Вино пей, чтобы день был ярче,
Пока ещё не стала старче,
Будь жизнерадостной всегда!