Мудрец

Мудрец
«За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».
Конфуций древний мыслитель и философ Китая -551–479 до н.э.
Пришёл к провидцу человек,
Спросил: а долог ли мой век?
Что мне там пишут на роду,
В конце концов к чему приду?
 
Душа болит, болит нутро,
Хочу я платы за добро!
Не златом и не серебром
Всегда платил за зло добром.
 
Мудрец с него глаз не сводил,
Как гром с небес, заговорил:
Бог всем дал место на земле,
Отвёл его он даже тле!
 
Нас грешных солнцем обогреть
Торопится за нас радеть,
Бог всё прощает нам, любя,
Не думает он про себя.
 
Коль благодарности тут ждёшь,
Добро ты просто продаёшь!
Не отдаешь его с душой,
Всё меряешь своей шкалой.
 
Добро бесплатно отдают
И ничего взамен не ждут,
Какой тут прок от щедроты?
Не друг и не товарищ ты!
 
Уже есть мнение давно,
Что зло не просто нам дано
И долог будет ли твой век,
Решать тебе здесь, человек!
 
А что ты ждёшь тогда от зла,
Что говорит твоя шкала?
Быть может, хочешь комплимент,
От зла его эквивалент?
 
Расплата для любого зла-
Чтоб справедливость там была!
Побереги своё нутро,
Плати добром лишь за добро…