Осенние тучи
На небе осенние тучи
И хмурится пасмурный день,
Но выглянет солнечный лучик
Средь серого глядь - голубень.
Степные места и овраги,
А с горки волнами холмы,
Колдобины да буераки
Недвижны, пустынны, немы.
Увидеть излучину проще,
Меж двух берегов островки,
Раздетые, голые рощи,
Берёзки, осинки, дубки.
Насквозь без листочков сверкают,
Ядрёностью воздух бодрит,
Холодные дни наступают,
Но солнышко их веселит.
Темнеют кусты вдоль обочин,
Ложится снежок на листву,
Просвет среди туч озолочен
Лучом, что проник в синеву.