Морозный январь

"Зиму я не люблю, мне не нравится эта погода,
слишком слепит глаза необъятных снегов бирюза..."
"И от зимы увы теперь не деться..." Виктор Симон 2
---------------------------------------------------
Все люди разные, кто и в чём правду обрящет?
Так сказал в "Бесприданнице" Паратов блестяще:-
" У всякого свой вкус:
один любит арбуз,
другой свиной хрящик"-
и нет для него ничего слаще.
 
Пролог
 
Начните с зарядки
(песней Владимир Высоцкий поможет),
Можно и в 5- ть утра, украдкой
С лыжами на свежий воздух.
 
Фонарик на шапку –
Лыжня видна, снежинки искрятся.
Мороз – за щёки за нос, слегка
И нос не замёрз, и щёки в румянце.
 
Свободно воздух в лёгкие входит –
Сил прибавляет, болезни отводит,
Примерно через месяц и вес в норме
И сами станете резвей, проворней.
 
У дома тоже неплохо, если фонарь светит,
Тьма отступает, её и не заметишь –
Бежишь вокруг дома, ходу набирая, –
Собаки, азартно лая, тебя подгоняют.
 
Морозный январь
 
Расстарался морозный январь- землю скрыл снеговым одеялом:
бело- шёрстным, пушистым, блестящим, огромным (немалым);
город, парки, дома- убаюкал леса и навеял им сказочный сон-
поспешу на природу, туда, где узорным всё, призрачным стало,
где её красотой, как хорошим вином, буду допьяна напоён.
 
И Мороз подбодрит, приласкает ветрОвой, ядрёной ладонью, *
он мне скажет:- "Я холодом: силу, закалку, здоровье даю.
Посмотри- красота! Лишь подую слегка- и метельно снежинки,
ратью белой взъярясь, полетят, меняя пейзажа картинки,
в заколдованном, мягком, искристом, волшебном раю".
 
Налюбуюсь я лесом, надышусь ветром колким, целебным,
разбегусь по лыжне и на выдохе:- "Весел! Живу!",
и за ёлочкой той (а такая одна в необъятной Вселенной,
полетим хоть за край звездолётной, чуднОй Ойкумены)
упаду в обжигающий снег и руками его обниму.
 
В радость русский Мороз, не впустую побродит, а холод наводит-
жизнь не балует нас, был тяжёлым, извилистым путь у страны,
потому и зима, и метели близки, дороги и по духу угодны,
нам для жизни достойной просторы России так любо- пригодны,
этот снежный, слепящий ковёр- мы навечно в него влюблены.
 
*- ветрОвый - возникающий в результате действия ветра-
современный толковый словарь русского языка Ефремовой