"Зека"- откуда?
Пролог
Чёрный ворон летал высоко,
чёрный ворон смотрел далёко,
приметил жертву и загубил-
чем стал я, ворон, тебе не мил?
"Зека"- откуда?
Красива и величественна Балтика,
суров на Белом море Соловецкий монастырь-
хоть здесь, конечно, и не Арктика,
но влажность до костей проймёт
(такая практика),
однако, красота! лесов и водной глади ширь.
По вечерам, когда усталое
садится солнце, сделав круг,
я воду пью глотками малыми,
вокруг одни мужчины,
работой "пьяные" (на то серьёзные причины),
без милых и шальных подруг.
И видится, как под винтовками,
до изнеможенья, со сноровкой
копают "зеки" "Беломор". Их жизни крошатся,*
как от дождя грибы - так трупы множатся.
Останутся калеками
(и долами прошли, и реками)
выжившие, с таких то пор,
где б не были они- среди степей,
или на склонах гор-
запомнили ту истину,
которая расстрелами была прописана
ясно и невыспренно:-
"Ты будешь здесь затоптан,
как ковыль,
чтоб жить- стань мышью тихою,
от пота мокрою-
ты- "зек",
и это заруби себе навек,
ты- "лагерная пыль" **
Эх, трехлинеечка
русская,
ВОХРе- "душегреечка",
надёжная! Так из тебя искусно
"валили" "зеков" при побеге охранники-
для смерти- палачи- избранники.
Какое ж было пропитание!
от Бермана,*** к тому же наказанием
(её, желанную!) нам уменьшали "пайку"
(а то, что осетрами нас кормили- байки),
лишь ягоды, грибы порой спасали-
которые в фуражки второпях набрали.
В моей душе вся стройки грязь, а не сокровища,
когда закончен будет "Беломор- Чудовище"-
закрепится и на века
та кличка- прозвище- "зека",
ещё растянутся по всей длине, как памятники скорбные,
засыпанные рвы- могилы, насыпи надгробные.
*- зека- Каждый подневольный строитель назывался "заключённый каналоармеец",
сокращенно "з/к", от чего произошло жаргонное слово "зек"- такое слово- пришелец.
**- "Сотру в лагерную пыль!"- было сказано позже и Л.Берией,
но здесь тоже самое происходило, будьте уверены.
***- Кураторами стройки стали будущий сталинский нарком Генрих ЯгОда и начальник ГУЛАГа Матвей Берман-
скверные были люди, скверные.