9-I. Эквитан. Акт I. Сцена Девятая. Заложник чести, баловень судьбы
Акт I. Сцена Девятая. Заложник чести, баловень судьбы
Замок теперь уже барона Шанталь. Гостевые покои для графа. Он не один.
Эквитан
– Не уходи! Я твой заложник чести.
Изабель (притворяясь служанкой в замке)
– Коль есть она, так и не страшно мне
С мужчиной пылким быть наедине,
Сомнений избегая всем известных.
Эквитан
– Но…
Изабель (с удивлением)
– Не настолько Вы честны со мной,
И я в ловушке, увлечённая коварством,
Желая быть душевных ран лекарством,
Вдруг оказалась званной на постой?!
Эквитан
– Но…
Изабель (обречённо)
– Так похожи с этим «но», мужчины:
Едва доверишься и птичка в западне,
А после всем известная картина –
Растоптанная девственность на дне!
Эквитан
– Но…
Изабель (обнадёженно)
– Не такой Вы? В самом деле? Я напрасно
Едва от страха не лишилась чувств:
При всех святых невинно побожусь,
Блеск Ваших глаз спугнул меня ужасно.
Эквитан
– Но…
Изабель (примирительно)
– Понимаю. Не равны мы под луною:
Вам власть дана наивных дев пленять,
Была и нет – не уведёте за собою,
А что с ней будет – лучше не вникать.
Эквитан
– Но…
Изабель (с грустью)
– Так устроен мир, мы в нём служанки
Больших мужей – вершителей судеб –
Пока есть красота и моложавы,
А после в стороне от лишних бед.
Эквитан
– Но…
Изабель (со смирением)
– Не виню Вас. Равенство для равных,
А для неравных – подчинение в любви,
Смирение к порокам своенравных
В сомнениях, горящих изнутри.
Любовь теряет лучезарности окраску,
Она не сторона глубинных чувств.
Её посулами поймали на приманку
Для воплощения фантазий и распутств.
Эквитан
– Но…
Изабель (рассудительно)
– Не такой Вы. Допускаю. Я такая.
Себя готова за гроши отдать
Тому, кто сможет сохранить, не потерять –
С кем небеса навек свели впервые!
Молчишь? Без «но»?
Эквитан
– Бумагу и перо!
«Пергамент сей дарован Изабель,
Возлюбленной и равной, как супруге,
Дабы пресечь надуманные слухи:
Связаться узами навеки наша цель.
Владения и графские угодья
На равных с титулом и ей принадлежат:
От сундуков – до кур и поголовья,
О чём свидетельствует Эквитан-гарант»
Изабель (в растерянности)
– Но…
Эквитан
– Мне неловко ждать взамен награду.
И ты, и я на равных – смело в бой:
Веди любовь, колдунья, за собой!
Изабель (с неловкостью)
– Но… Вы забыли про печать и дату.
Эквитан
– И в самом деле… обмишурился немножко.
А ты глазастая к деталям кошка.
Четверг, 21 ноября 2024 г.