Дальше жить

Дальше жить
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
М.Горький
Не знаю я, что лучше: чувствовать иль лучше быть без чувства
И мучая себя мечтой несбыточной, ненужной и пустой,
Искать общение, друзей, любовь и жизни смысл в искусстве,
Но и платить за выбор свой неслыханной ценой.
 
Не знаю я, что лучше: быть бессильным или духом сильным
И крест нести из одиночества, тоски, потерь, увядших роз,
Как конь, натужа грудь, тянуть телегу с ношей непосильной,
Но только бросит ли кто взор на горечь его слез?
 
Не знаю я, что лучше: доброта души иль лучше злоба,
А может равнодушие к чужому, то бесценный дар судьбы
И быть слепым, глухим, богатым или бедняком в трущобах,
Но с честью без роптания, без жалоб и мольбы.
 
Не знаю я, что лучше: жить спокойно или спорить с бурей,
Как буревестник, гордо реять или в жире пИнгвина растить,
Где истина, надежда, вера и любовь среди безумья?
Но знаю лишь одно, что нужно дальше с этим жить.