Нищий по́днял с тротуара чина́рик
Аудиозапись
Нищий по́днял с тротуара чина́рик,
Затянулся он без тени протеста.
И сказал нам: "Голубой-то наш шарик -
Распрекрасное, товарищи, место.
Поглядите, как горят звезды,
Да послушайте - поют птицы.
Этот мир не для того создан,
Чтоб у банка и ломбарда толпиться."
Но банкир жевал брезгливо омара,
Запивал омара он Кья́нти.
А от нищего несло перегаром,
Он отчаянно вопил: "Гляньте!
Что ни утро - снова солнце играет
В бадминтон на крышах зданий лучами.
Но чего-то вечно вам не хватает.
Омываете дни жизни слезами. "
Но никто не слушал нищего. Надо ли?
Там бензин вон дорожает и масло.
Загорались звёзды и падали,
Зажигалось солнце и гасло.
«Неужели жизнь тоской измерима?
Что-то ищем, ду́ши гложет тревога.»
Все смотрели, как и водится, мимо,
В старце нищем не признал никто Бога.
Все мы голодом ведо́мы и жаждой,
От сочувствия важней телогрейка.
С чудесами-то уверует каждый,
Ты в грязи увидеть чудо сумей-ка
Всё едино - что дворец, что хибара,
Нет бы к жизни относиться как к дару.
Но банкир жевал брезгливо омара,
Да курил, кривясь и ноя, сигару.