Вольный всадник
Сверчков Н. Е. «Амазонка (А.Я.Панаева) на лошади орлово-ростопчинской породы», 1864
Болит душа и так скорбит порой
О прожитых бессмысленно годах.
Мечты остались где-то за чертой,
И не вернуть мне прошлого никак.
А время всё бежит неумолимо,
Несётся день за днём галопом вскачь.
Работа и дела, и всё так суетливо,
Но по ночам души я слышу плач.
Тогда беру я в руки карандаш
И лист бумаги белоснежно чистый.
Свою судьбу беру на абордаж: *
Пишу стихи, меняя смысл жизни.
И больше я не белка в колесе
С потухшими от устали очами.
А вольный всадник на лихом коне,
И мчусь по жизни, рассекая дали!
* Фразеологизм «брать на абордаж» означает действовать решительно по отношению к чему или к кому-либо.