Осенний Принц

Осенний Принц
Не выходи из дома, не помолясь!
Видишь? – осенние духи пустились в пляс,
Слишком пронзителен взгляд их бездонных глаз –
Серых, зелёных, синих…
Трещины в небе – двери иных миров,
По винограду и клёну, чей цвет багров,
В землю стекая, струится не дождь, а кровь –
Жаркая, не остынет!
 
Дрогнула ива, ветви склонились вниз,
Рябь в тёмных водах, далёкие крики птиц,
Тихо сквозь ветви ступает Осенний Принц,
Взгляд его – цвет полыни.
Ветер волос так мягок и шелковист,
Плащ и камзол – можжевельник и остролист,
Нежно позвал тебя голос – глубок и чист,
Эхо разносит имя…
 
Шла через лес ты тропами ноября,
Ягоды горькой калины огнём горят,
В чаше нектара дымится, горчит заря –
Выпей, чтоб отогреться!
О, как пленяет первый глоток вина!
Полной луной этот кубок ты пьёшь до дна
И вся дрожишь не от холода – влюблена,
Отдано твоё сердце!
 
Не подавай руки, отвернись, отбрось –
Люди учили. Отныне ты с ними врозь,
Лишь ароматы последних и диких роз
Вихрь всколыхнёт, закружит…
Не отвечай ему – жизнь уйдёт в золу.
Листья вальсируют парами на балу,
Он подошёл – и объятия, поцелуй
Соединяют души.
 
Ты в подвенечном платье из лепестков:
Поздний, последний шиповник… в нём так легко!
Пухом чертополоха – шлейф облаков.
Мост над рекою дрогнул.
Ворона крик раздался, и поутру
Сердце трепещет, и шелестом на ветру,
Рвутся завесы серебряным звоном струн –
Двери, ключи, дороги.
 
Люди рыдают: участь твоя лиха.
Льётся рассвет, и вода ледяна, тиха,
Ложе сплетённых корней и лесного мха
Ты разделила с милым.
Вас обвенчали чаша и лепестки,
Кажется, вы от рождения так близки…
Видишь? – в слезах родные несут венки
В полдень к твоей могиле.