В этом городе не жил Пигмалион

Остановись! Не думай! Не дыши!
Город медленно затягивает тиной.
Зарядили каждый день дожди,
Погружая в серости пучину.
 
Мерный стук дождя наводит сон.
Засыпает город, цепенеет.
Словно околдован колдуном.
Кого тронет - тот окаменеет.
 
Никуда не хочется идти.
Серость нависает надо мною,
Пальцами холодными когтит,
В дом проникнув, встала над душою.
 
И окрест везде распространилась.
Сумеречно с самого утра.
Время не идёт - остановилось,
В серой массе стрелка замерла.
 
Привязалась хмарь, болеет небо.
И откуда вдруг она пришла?
Затянулась тьма и затвердела,
Недугом объяла и взяла.
 
Пласт медузой давит, нависает,
Дождевые нити распустив,
Воду льёт и токами стрекает,
Здравый смысл неправдой заменив.
 
Доброта пропала, радость, смех...
Всё ушло куда-то, испарилось,
Сжала маска камнем лица всех...
Может зло и раньше здесь таилось?
 
В этом городе не жил Пигмалион.
Он чудесное творил открыто.
Посейдона внук прославленным резцом
Нёс прекрасное народу Крита.
 
Он не ведал зла, не мстил.
Жил анахоретом, одиноко.
Жизнь свою он людям посвятил,
Чувства развивая в них высоко.
 
И творил благодаря любви
К людям, краю своему и тайне...
В мастерской работал ночи - дни,
Создавая образ идеальный.
 
Галатею скульптор полюбил.
Одевал в роскошные одежды,
Украшения, цветы дарил,
Но не ведал в будущем надежды...
 
Рукотворный образ - лишь скульптура.
Безответный не согреет пламень...
Афродита жизнь в неё вдохнула,
В плоть живую обратила камень.
 
В этом городе не жил Пигмалион -
Доброты нет, счастья видимость,
Зависть, злоба процветают в нём,
Алчность денег, пустота, наигранность.
 
В этом городе не жил Пигмалион -
Боги отвернулись, проклиная,
Люди каменеют под дождём,
Перевёрнуто друг другу улыбаясь.
21.11.24