Уважение

Уважение
Не преодолеть, не убежать
от напастей, въевшихся в подкорку:
не дано посильно уважать,
жаловать внимания подпорку,
кто слегка сноровистей, умней,
здоровей, удачливей, добрее…
Так уж повелось с былинных дней,
а сейчас, значительней острее!
 
О, терпеть не можем, твою мать,
связанных с успехом крепкой нитью,
у кого привыкли занимать,
чтоб не отдавать с любезной прытью.
Разве же серьёзен шалый грех,
начатый с конца от середины –
«обожать» умеренно всех тех,
кто не сдюжит дела половины?
 
Вызывает лютую вражду,
уж по крайней мере, подозренье –
индивид, осиливший нужду,
схлопотавший Свыше озаренье!
Неприглядны, хоть ты тресни, те,
у которых надо бы учиться:
сонно не ползущие в хвосте,
сохранив на память, как бы лица.
 
Шаг не тот: через себя шагать,
наступать желаниям на горло.
«Умникам» не нужно потакать,
если даже экстренно припёрло!
Принимать талантливых в расчёт –
ведь оно, себе всегда дороже,
ибо, к таковым, особый счёт,
непреодолимый зуд по коже.
 
В ком ютится скромный Божий дар,
тот и превращён в объект насмешек:
неуспеха бенефициар,
пополам расколотый орешек!
«Уважуху» впору б заслужить,
в белое, почти не обряжаться,
научиться по лекалам жить,
из толпы пореже выделяться.
 
А иначе, будь ты трижды свят,
в миссии своей достигни цели,
жадно, не поморщившись, съедят
или тихо грохнут на дуэли.
На чужбине, в Средней полосе,
за стенами вилл, в глуши ГУЛАГа,
для людей спокойней – быть «как все».
Это ль, в наше время, не отвага?!