Уже не успеть
Уже не успеть, уже не развесить
По веткам листочки,
Лишь в памяти строчки
Бесплодно толпятся, без малого - десять.
Какое-то важное, до исступленья
Знакомое слово, простое, как мячик,
Все дальше и дальше, как будто я мальчик,
Стою на коленях во искупленье
Свершенного втайне, назло и бездумно
Всем тем, кто не понял меня и не любит,
Всем тем, кто с другими смеется и шутит,
Когда я бессильный сникаю под утро.
И вижу дрожащие, бледные тени,
Летящие вверх от безумного страха
Опять не проснуться. И чудится плаха,
Протертая шеями всех поколений,
Которые есть или были, иль будут,
Которые так и не встретят друг друга,
Которые вздрогнут от громкого стука,
Но не проснутся, не вырвутся к чуду.
И я узнаю себя там постаревшим,
Тяжко хрипящим в чужие ладони,
Мокрые от беспрерывной погони
За сновиденьем своим обгоревшим.
И я узнаю себя там в малолетстве
Глупым, дерущимся и молчаливым,
Словно в предчувствии вечно гонимым
В самом глухом и пустом королевстве.
И мы узнаем себя и забываем,
Чтоб вспоминать и до смерти не вспомнить,
Чтоб дополнять и никак не дополнить,
Чтобы встречаться, когда засыпаем.