Хатынь
Дождливым днём в молочной дымке
Разлита мертвенная стынь.
Кругом чащоба. На суглинке
Стоит сожжённая Хатынь.
Здесь наша память, боль и слёзы
О всех погибших деревнях.
Здесь никогда не вянут розы
И вечны всполохи огня.
От Сталинграда и до Бреста
Я видел множество святынь,
Но нет страшней и скорбней места,
Чем вёска* мёртвая – Хатынь.
Приди сюда. Склонись к могилам
И слушай колокольный гул.
Взывает он к небесным силам,
Неся печальный караул.
*вёска (бел.) – деревня.