Псырцха

Нет, пожалуй, не светит мне новый айфон –
Я на отпуск потратил свои сбереженья.
Вот по кручам разбросанный Новый Афон,
Где в жару замирает любое движенье.
 
Прикорнул между морем и горной грядой
Этот крошечный город в тени кипарисов.
Вижу зданья, что дышат прошедшей бедой.
В пустоте чёрных окон бесчинствуют крысы.
 
С высоты величаво глядит монастырь,
И сверкает вдали куполов позолота.
Словно в латах блестящих прилёг богатырь
Отдохнуть в том краю после ратной работы.
 
Мимо старой плотины всё выше иду,
Поднимаюсь к заброшенной станции Псырцха.
Ни души. Всё застыло в тягучем бреду
И с трагическим прошлым не может проститься.
 
В девяностые здесь отгремела война.
Как заклятье, на землю безвременье пало.
И всё так же стоит в запустенье страна,
В лабиринте эпох безнадёжно пропала.
 
Не услышать вдали перестука колёс.
Разорён павильон, что служил здесь вокзалом.
Стёкол нет, и дверные замки кто-то снёс.
Сколько ноющих ран время не зализало!
 
Молвишь “Псырцха” – сплетаешь чудесную вязь,
Этот дивный узор консонантных созвучий.
И летит сквозь невзгоды, разруху и грязь
Голос вольной страны, молодой и певучий.