Плодов сухое дерево не даст...
Плодов сухое дерево не даст,
Так без толку не лей на корни воду.
Ведь оттого, что тот полив был част,
Не вздрогнет почка зрению в угоду.
Не вздрогнет и не выпустит листка
С младенческою зеленью для света.
И завязь благородного цветка
Не воодушевит, увы, поэта.
Из сердцевин, пресыщенных трухой,
Не выманить целительного сока.
И только яд, и только звук глухой
По-своему бытуют здесь без срока.
Не всякий луч продлится, что пролез
Под сучьев переломанные рёбра,
Но польза есть от сгорбленных телес
Взирающего дерева недобро:
Огонь, будь иногда он и суров,
Взбегающий по мертвенным кореньям,
Насытит остывающий твой кров
Своим обворожительным гореньем.