Кому это надо...
Кому это надо - мой дым и мой дом,
Мой новоприставленный друг с перепоя
И сложное что-нибудь в чём-то простом,
И лезвие слова под корень тупое?
Под пятницы дождь, а под вторники град,
Разнузданный месяц, в деревне с каким пил
Из жёлтого рога, с кем жил наугад,
И жизнь трепыхалась, как сталинский вымпел.
Кому это надо - мой суд и мой сад,
Внебрачного слога шатанье по книгам,
И всё, что отослано будет назад
Для тысячной правки критическим игом?
Клочок пахоты за моими дверьми.
Ищите в нём золото ржи, а по мне так
С великим трудом приручил, то корми
На душу осевшую стаю пометок.
Я воздухом сосен не трезв и не пьян.
И вновь говорит постаревшая даль нам:
Уходит земля на зимовку в бурьян,
Но в плаче своём хороша погребальном.
Уходят изба за избою под мох
И время к подножью небесного града.
Я, перерождённый, что только и смог
Всех их помянуть, но кому это надо?