Свин

Однажды свин с утра ходил сердитый.
Все жёлуди поел - а в брюхе всё не сыто.
Он к дубу так и эдак приставал,
Но дуб ему в ответ и жёлудя не дал.
 
Тогда решился свин на свинство, сознавая,
Что это для него лишь пара пустяков.
Была ли у него душа, я в точности не знаю -
Кота за хвост поймать давно мечтал уж он.
 
"Поймать кота за хвост и растоптать с огромным наслажденьем. "-
Так думал свин, по брюхо в лужу с грязью заходя...
Стоял прекрасный день, кругом цветы и зелень,
Но свину не до философии, друзья.
 
" Что эта кошка о себе там возомнила?
Ночами мне покоя не даёт.
Русалок глупыми стихами насмешила,
А то вдруг среди ночи запоет.
 
Я целый день тружусь, не покладая рыла,
Все зубы стёр, измучался совсем.
А кот, вон гляньте, на дубу разлегся - диво!
И дрыхнет там, а жёлудь уж поспел.
 
Неужто я лентяя не умнее?
Давно пора кота мне проучить!
Вот правда жизни - пойло посытнее,
Да грязь чтоб в луже пожирнее,
А выше нечего ходить!
1993 год