ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ МАЛЕВИЧА

ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ МАЛЕВИЧА
Одна из малоизвестных и до сих пор не опровергнутых версий истории создания картины Казимира Малевича «Черный квадрат».
Давным-давно, уж более ста лет,
(Известно из народного фольклора),
Решил Малевич написать портрет,
Какого-нибудь старого шахтёра.
 
Поехал он в Сибирь искать сюжет.
В землянке присмотрел «объект» он вскоре,
А у шахтёра стульев – вовсе нет,
Куда садить художника? Вот горе…
 
А во дворе уже десятки лет
(В землянке он совсем не помещался),
Стоял, пылился старый табурет,
От старых каторжан еще остался.
 
Шахтёр, хоть каторжанин, вежлив был.
(Чтоб барин свой сюртук не замарали)
Он, для порядка, тряпкой все накрыл.
Малевич сел… Картину написали…
 
С шахтёром распрощались, между дел,
Домой собрались ехать во столицу.
(На коей наш художник и сидел),
Портрет укрыли самой той тряпицей.
 
Малевич бережливым был «с пелён»,
(Потели от волнения ладони…).
Портрет раскрыл, был сильно удивлён –
Чернел большой квадрат на белом фоне.
 
И объяснения иного – нет,
(Вдруг вспомнилась сиденья древесина),
То – память про шахтёрский табурет,
А вышла – знаменитая картина.
 
Самодержавия – агоний вздохи,
(Через года лишь важность понял он),
Как символ уходящей той эпохи.
Её на Содбис* оценили – в миллион.
______________________________________
*- «Со́тбис» (англ. Sotheby's) — один из старейших в мире аукционных домов.
Совместно с аукционным домом «Кристис» (Christie’s) занимает около 90 %
мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д.
Является крупнейшим в мире аукционным домом.