Прощание с листопадом: диптих
1.
Ты рядом, словно листопад,
чьей поступью весь лес расчерчен,
чьей тихой сбивчивою речью
со мной деревья говорят.
Ты рядом... Долгий путь назад
сквозь сон чуть теплящихся свечек
осин, бросающих на плечи
тот призрачный осенний плат.
В прожилках осени твой взгляд,
как память листьев, чист и вечен...
Весь лес твоим огнём просвечен!
Багряной плащаницей вечер
увековечил листопад...
2.
Ты не исчезнешь. Не уйдёшь.
Я вмиг почувствую: ты рядом,
когда багряным листопадом,
меня настигнув, кинешь в дрожь.
Когда пронзит моё плечо
огнём листа прикосновенье
и вместе с холодом осенним
на сердце ляжет горячо...
Открой, октябрь, отчего
я у тебя ищу прощенье
и горькой тайны очищенье,
в чём листопада колдовство.
Зачем в кружении любви
тебя молю: продли касанье
и, словно Он, при расставанье
меня перстом благослови?!