Деревенька Ключи

Мы с матушкой проводим часть своего отпуска в санатории «Ключи» Пермского края — такие вот впечатления от самого села и близлежащего городка Суксун:
 
Деревенька «Ключи» или больше:
Уж село — здесь и Храм на пригорке.
Можно мимо пройти: «Святый Боже!»,
Можно чуть задыхаясь, иль горько —
 
Все зависит — болят ли колени…
Санаторий в «Ключах» — вот и славно
Полечиться средь гор… на мгновенье
В одиночестве вспомнить о главном:
 
Тишина в нашей жизни — случайность
В шумном городе — мчимся и спорим
И с собою и с Богом отчасти:
Неужели случится все вскоре?
 
Можно в Храм за ответом нагрянуть,
Отряхнуть снег с ботинок и шапки,
Снять её — на Спасителя глянуть.
В Храме топят иль так?.. В Храме зябко.
 
Ничего — нас молитва согреет
И подскажет: кого все же лечат
В санатории? Всех, кто болеет…
А болят и колени и плечи
 
У меня. У других — всё, что можно
Перечислить врачу на приеме.
Без «Ключей», получается, сложно
Жизнь прожить, получается, кроме
 
Просьб — вопросов, возможно, о главном:
Скоро ль — нет? Иль чуточку больше…
В Храме скажут: «Живи себе — ладно»
На словечко короткое «Боже!»
 
Суксун — поселок или небольшой городок в Пермском крае недалеко от деревни Ключи
 
Есть Суксун — поселенье иль город
Иль поселочек — не разберешь
В суматохе и бедности голой
Не найдешь даже ломаный грош.
 
И девчонка скучает — нет счастья
В этой серо-отчаянной дыре,
И мальчишки гуляют не часто
Темным вечером иль на заре.
 
У окошка сидеть — нету толку —
Вряди ли кто-то романс ей споет
Под гармонь — давно уж умолкла
В поселеньи — она и не ждет
 
В этом городе иль городишке
Среди гор, что стынет в ночи —
Небольшой и народу не слишком
С деревенькой рядом Ключи.
 
Ничего — можно ладан понюхать,
И для этого в церковь шагнуть
В местный храм — он старинный, по слухам…
Можно там и кого помянуть —
 
Мужичков и ребят — все воюют
Кто в Донецке, а кто в Кременной,
И без них на улице — дует
В день осенний — почти что зимой.
 
А девчонка любит свой город
И влюбилась все ж в этой дыре…
И с мальчишкой ей хочется голой
Просыпаться на алой заре.