Концерт музыки Иоганнеса Брамса*

Взошла я на церкви порог
Уже пора, звенел звонок!
Я в зал вхожу, он не широк
Над ним – высокий потолок
Проход, скамьи по сторонам
И на помосте инструменты,
Не в тон побеленным стенам,
Не раз они аплодисменты
Слыхали в церкви, в зале этом
 
На стенке позади помоста
Высокий крест висит один
Обставлен зал довольно просто –
Икон там нет и нет картин.
Гул голосов, шагов и смеха
По залу разносился эхом.
Звонок уж третий прозвенел,
Свет люстры тут же потемнел
И дирижёр, вошедши в зал,
Пролог к концерту рассказал
Про композитора сего
Что в чудные былые годы
Из нот творил лишь волшебство
Границ не знало мастерство
Его, как нет границ свободы.
 
Он замолчал; оркестр в зале.
Нам композицию назвали
Потом – томили тишиной
Вдруг дирижёр дал жест немой -
И бурной хлынули волной
Залили зал, как краски, звуки.
И о мучительной разлуке,
О долгожданной с милым встрече
Мне пели ноты в этот вечер.
 
Мелодия лилась рекою
То бушевала, то к покою
Переходила вновь она,
Была наполнена страстями
Или гармонии полна.
Со всех сторон окружена
Скалистыми лишь берегами
Иль золотистыми песками,
Что ветер развевал веками.
О чудесах, что есть на свете
Мне рассказали звуки эти.
 
Оркестр умолк; душа трепещет
Весь зал им стоя рукоплещет
Уходят музыканты прочь
На улице – немая ночь.
Спокойствием, прохладой дышит -
И вновь мелодию я слышу…
 
 
*- Концерт, посвящённый 180летию со дня рождения Иоганнеса Брамса, состоявшийся в Эстонской церкви им. Святого Иоанна.