Эй, прохожий, улыбнись!

Эй, прохожий, улыбнись!
Не идёт тебе хмурая мина.
Ущипни себя, встрепенись
И в ответ прояснится картина.
 
Тяжесть дум на уме как свинец
Тянет вниз твоих губ уголки.
Ну давай, положи им конец,
И распутаются узелки.
 
Макраме слишком долго вязал,
Загоняя свободный дух в сеть.
Не заметил, как груз нанизал,
Что теперь не даёт полететь.
 
Если б Дзен был Декарту знаком,
Он не ставил бы всё на процесс,
Что складирует мысли комком,
В несмеян превращая принцесс.