Легенда о горах Сугомак и Егоза

Легенда о горах Сугомак и Егоза
Возле города Кыштыма *
В стародавние года
Жили два башкирских рода,
Враждовавшие всегда.
 
Как - то раз погожим утром
(Знать коварна же судьба)
Встретились каким-то чудом
Сугомак и Егоза.
 
Так друг друга полюбили,
Что же делать им, беда!
Быть им вместе запретили,
Разлучили навсегда.
 
Егозу забрали в горы,
Спрятали среди камней.
Сугомака словно вора
Приковали к колоде'. *
 
Но любви огромна сила!
Разорвал он цепь свою,
В горы устремился к милой,
Отыскал там Егозу.
 
"Ах, любимый мой, хороший,
Как ждала я здесь тебя!
Для меня ты всех дороже,
Будем вместе навсегда!"
 
Поселились молодые
Вдалеке от их родни
И богов в слезах молили,
Чтобы не было вражды.
 
"Мы любовь свою готовы
В жертву принести всем вам
Ради мира, только чтобы
Вечно рядом быть и нам".
 
И свершилось это чудо,
Снова воцарился мир.
А влюбленные под утро
Превратились в две горы.
 
И поныне неразлучно
Рядышком они стоят,
Как Ромео и Джульетта.
Завораживают взгляд.
 
 
* КЫШТЫМ — город областного подчинения в Челябинской области России.
 
* КОЛОДА (в контексте наказания) — это большой и очень тяжёлый обрубок дерева, цепь от которого заканчивалась ошейником и была настолько коротка, что прикованный к колоде не мог выпрямиться или ходить. Ему оставалось только сидеть. К колоде приковывали на неделю или на месяц, разрешая на ночь подкладывать под спину подушку.