Легенда об озере Тургояк
На Южном Урале есть озеро чу'дное,
Уральским Байкалом его все зовут.
В нём во'ды сияют порой изумрудами,
Небесной лазури подарят приют.
Прозрачное чистое горное озеро,
В объятиях скал и горных хребтов.
Легендами многими оно всё наполнено,
Одну рассказать вам, друзья, я готов.
ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ ТУРГОЯК
На самом берегу красивого Байкала
Отважный парень жил и звали его Тур.
И красота природы так его пленяла,
Увидеть мир огромный захотелось вдруг.
Так долго он ходил по белу свету,
И изучил, казалось, каждый уголок.
Но понял, что роднее дома нету,
И ничего прекраснее найти не смог.
По дому заскучал и повернул обратно.
И вдруг в ущелье среди Уральских гор
Он встретил девушку Гояк: красою ненаглядна,
Но слёзы на глазах и пуст её был взор.
"О чём ты плачешь, милая девица?"
Влюбленный Тур к ней рядышком подсел.
"Кристально чистая для глаз нужна водица,
Проклятье смыть, чтобы увидеть свет. "
И понял Тур, где есть вода такая,
В края родные поспешил быстрей.
Воды байкальской зачерпнул до края
В ладони крепкие для де'вицы своей.
Обратно на Урал вернулся он к ущелью.
Умылась девушка чистейшею водой
И вмиг прозрела, веря в исцеленье.
А Тур с Гояк с тех пор стали семьёй.
На месте том, где умывалась дева,
И капельки упали вод Байкала,
Возникло озеро, его, друзья, я смело
С любовью назову Жемчужиной Урала!