7-I. Эквитан. Акт I. Сцена Седьмая. Упрячем копья до поры
Акт I. Сцена Седьмая. Упрячем копья до поры
Замок Шанталь. Утро после праздника. Изабель и Вилена в растрёпанных чувствах.
Вилена (делится впечатлениями)
– Он так смотрел… я щебетала птахой.
О муже позабыла, как на грех.
Хотя он Ваш муж, я–то для забавы,
Но восхитительно чарующий успех.
Граф слова не умел сказать в ответ,
Я как лошадка гордо гарцевала,
И муж Ваш ревновал, да вот Вам крест,
А я в блаженстве облаков витала.
Супруг мой, то есть Ваш, чурбан и пень:
Хотя бы раз подал супруге руку –
Порча и бархат, а душа в кольчуге,
Или бороться за супругу лень.
Я дважды улизнуть пыталась в тень
И хоть бы что – ссылался на мигрень.
Изабель
– Ты соблазнить пыталась?
Вилена
– Больно нужно.
Изабель
– Не получилось?
Вилена
– В миг приворожу
В безлюдной обстановке и игривой,
Едва приметит естество и ногату.
Изабель
– Ты говоришь о муже?
Вилена
– Нет, о графе.
Мой муж – точнее Ваш – бревно бревном.
Не представляю я себя в подобном браке:
Одна забота – на подушку пасть ничком.
А граф мужчина из другого теста,
Я хоть и «замужем», но честная невеста.
Изабель
– В его глазах не я, а ты супруга
Того, что нарекаешь ты бревном,
А я свободная богатая подруга,
Желающая счастья под крылом
Того, кто мил мне больше всех на свете.
Он на меня смотрел, не на тебя.
Я вестница судьбы – его комета
И погублю его или себя.
Вилена
– Да как ты смеешь! Ой, простите… Вы.
Так трудно возвращаться в мир реальный.
Богатства Ваши сердцу не нужны,
А муж к чудачествам вполне лояльный.
Он Вам не нужен, я возьму и попилю…
Наследника по срокам к сентябрю.
Изабель
– Договорились, хитрая пила.
Вилена
– Спасибо Вам за щедрость, госпожа.
А если вдруг раскроется обман,
И я с ребёнком окажусь на стуже:
Проклятия в лицо и в спину, в уши,
И что не сделаешь – найдут изъян.
Изабель
– Ты говоришь, он ревновал тебя?
Вилена
– Немного.
Изабель
– Ревнивцы глупые. Туда им и дорога!
Влюби его в себя до безрассудства:
Чтобы чесались к ночи кулаки.
Вилена
– Выбешивать мужчин – моё искусство:
До смерти злятся – руки коротки.
Изабель
– Итак: с минуты этой, ты и я,
Забыли разногласия и муки –
Берём коварство, чары на поруки,
А после каждая, к развязке, за себя.
Вилена
– Ой, берегитесь.
Изабель
– Да и ты не оплошай:
Мой жребий граф, а твой – бревно Шанталь.
Воскресенье, 17 ноября 2024 г.