6-I. Эквитан. Акт I. Сцена Шестая. Когда фантазии влекут в загул
Акт I. Сцена Шестая. Когда фантазии влекут в загул
Эквитан (после бессонной ночи в своём кабинете)
– Мне плохо. Ночь прошла. Я не уснул.
Какая женщина! Восторг и вдохновенье:
За тридцать лет впервые пробужденье,
Когда фантазии влекут в загул.
Черты лица… и носик бесподобны
И белоснежна кожи белизна –
Луне оспорить облик невозможно,
Когда в своей красе она полна.
Но что-то большее, чем просто лик,
Чарует и зовёт пойти навстречу:
Вели признаться – в пытках не отвечу,
Как образ в сердце за мгновение проник.
Что делать? Изводить себя напрасно?
Или… любви слепой предаться страстной?
Шанталь Сенешаль (появляется без вызова)
– Я вынужден сейчас же объясниться.
Готов собрать в повозку скудный скарб,
Чтоб с глаз долой и незачем глумиться –
Моя супруга тем, кто выше, не товар.
Пускай весь вечер тарахтела как сорока.
Я сам устал от этой трескотни.
Но Вам бы такта, граф, совсем немного
И не показывать при всех, что влюблены.
Я ревновал, в руке сжимая вилку:
Вы порывались встать и увести,
Бурлила кровь. Вы били слишком пылки,
Когда б не слуги страсти вопреки.
Она красавица, а я законный муж!
А Вы два раза повторили: «Я женюсь».
Эквитан
– Упрёки Ваши, право, неуместны.
И на супругу дважды не взглянул:
Полночи обсуждали мой костюм
И скудость общества в лесах окрестных.
Я проявлял терпение и такт,
Смотрел поверх плеча на лик служанки:
Вот где любовь сожгла стыда остатки…
И, между прочим, я, для справки, холостяк.
К супруге Вашей в дань почтения и чести
При Вас готовлюсь нанести визит;
Он в благородстве должном убедит:
Ваш дом не пострадает при отъезде.
Шанталь
– Но…
Эквитан
– Я влюблён безумно не в жену,
Что уши нам сорокой угнетала.
В служанку Вашу – ангел наяву…
Расплавился, хоть я не из металла.
Шанталь
– Но…
Эквитан
– Хватит «но». Не посягаю. Точка.
Сорока – в наказание жена:
И мужа на погост сведёт до срока,
И всем докажет – не её вина.
Теперь я понимаю твоё рвенье –
Прошения, бумажки разбирать.
За подозрение прошу прощенье…
А мне бы ту служанку повидать.
Сиди полночи, не гоню со службы
В знак уважения и верной дружбы.
Шанталь
– Но…
Эквитан
– Что опять? Служанка – не жена.
Найдёшь другую, мало ли в деревне?
А мне она запала и нужна
Для равновесия в борьбе душевной.
Шанталь
– Но…
Эквитан
– Спать пора. Мы ясно изъяснились…
Глаза в глаза. Ошибки нет – влюбились.
Жди в гости завтра. Буду честь по чести –
Одним глазком взглянуть в глаза невесте.
Суббота, 16 ноября 2024 г.