Идея – термин греческий, не новый
Идея – термин греческий, не новый,
Он форму с содержанием хранит.
И без идеи – музыка ли, слово,
Картина – все имеют бледный вид...
Рождаются учения и взгляды,
Шедевры кисти, магия пера –
Идея дышит, правит где-то рядом,
Хотя и не всегда она добра...
В количестве житейских испытаний -
Венцов, судьбой назначенных, и розг –
Идея видит повод для свиданий:
Её поймёт лишь воспалённый мозг...
Но в мире, где расслабившийся разум -
В тенетах прочных быта, суеты,
Идеи принимаются не сразу,
И видятся скорее как мечты...
Приходят в снах, в случайной переписке,
В дороге, на страницах дневников,
И в шуме волн, и в комарином писке –
Но лишь тогда, когда ты к ним готов...
17.11.24, Батуми