Философические этюды, дубль 3
* I *
Две крайности, два полюса, две страсти,
Две пропасти, два пика и два зла:
От фанатизма - множество напастей,
А от аскезы – телу кабала...
Жар пламени, знобящий холод льдины –
Пугают одинаково не всех.
Одних заботит поиск середины –
Телесных между и мирских утех,
Другие – они первые из равных,
Со здравым смыслом иногда вразрез,
Сильны, верны идее, своенравны -
От них зависят совесть и прогресс...
Придёт само твоё предназначенье,
Искать его придётся днём с огнём,
Судьбы капризы, случай ли, везенье?
Ответа нет. Надеемся. Живём...
16.11.24
* II *
Ответа нет. Надеемся. Живём...
Ответ не нужен – в нём не много толку.
Важней - каким путём, куда идём:
К телесному или на барахолку.
Кого-то - крайность тронула крылом
И поманила ветреной свободой.
Одни открыто, тихие - тайком -
С сегодняшней заигрывают модой...
Надеемся – лишь на себя, увы.
Сосед, завистник, недруг – наготове
И управляют флюгером молвы.
Молва же – вдохновению основа...
Живём? Похоже, всё-таки живём:
Не только дышим – ненавидим, любим.
Судьбе мы интересны - лишь живьём.
Пока нектар порока не пригубим...
16.11.24
* III *
Пока нектар порока не пригубим...
Нектар - коварен, сладок, ядовит,
Порок - приветлив, тонок, дружелюбен,
Оружие его - невинный вид...
Он убивает медленно - лаская,
Виня других в отсутствии забот.
Когда пороков соберётся стая –
Не избежать их гибельных щедрот...
Мельчали люди, судьбы, роли, лица,
Терялась вера и беднела мысль.
Спасаться удавалось единицам –
Когда в их жизни появлялся смысл.
Спасение – всегда в первооснове.
Звучало сквозь века, звучит и вновь:
Первоосновы суть – в едином слове,
И слово это.. правильно: любовь...
16.11.24