Иван Васильевич Четвертый

Иван Васильевич Четвертый
Любого человека можно
И очернить, оклеветать.
Оболган был когда-то Грозный
Иван Васильевич, наш царь.
 
Создал огромную державу,
Всех казнокрадов истреблял.
За пять десятков лет немало
За Родину царь воевал!
 
С Ордой навеки он покончил,
Ливонский Орден разгромил,
С Казанским, Астраханским ханством
Сибирь в состав страны включил!
 
Он разгромил Девлет-Гирея,
Опасность крымская снята.
И Польше, Дании со шведами
Намял прилично царь бока!
 
И оборону Пскова помним:
Стефан Баторий отступил.
Правленье было долгим, сложным!
Народ простой царя любил.
 
О недостатках же правленья
Наврал историк Карамзин,
Изобразил царя злодеем,
Помоями его облил!
 
Любого человека можно
И очернить, и оболгать!
Потом бывает очень сложно
Свои поступки оправдать!
 
16.11.2024. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде.