Сыплет снежок небрежно

Сыплет снежок небрежно
Сыплет снежок небрежно,
На дорогах в городе грязь.
По парку пройдусь неспешно,
Сапоги замарать не боясь.
 
Покрывалом накрыта белым,
Словно шалью из пуха, земля.
Ветерочек морозцом свежим
За нос щиплет меня, дразня.
 
Ах, как хорошо между сосен
Плутать по дорожкам седым!
Устала уж поздняя осень,
Черёд наступает зимы.
 
Иду, погрузившись в раздумья,
Вдруг белочка прямо ко мне.
Привстала на лапки шалунья
И смотрит с мольбой о еде.
 
В кармане моём есть орешки,
Всегда их беру я с собой.
"Держи, моя милая, съешь-ка...
Куда, торопыга? Постой!"
 
Сбежала куда-то пройдоха,
Едою набив полный рот.
Запасов наделает много,
Зимою всё снег занесёт.
 
Домой собираюсь, озябла,
Погреть негде руки свои.
Вернусь по тропинке обратно,
Ранетки клюют воробьи.
 
На небо гляжу, потемнело,
И хлопья летят всё сильней.
Прощается осень несмело,
Недолго нам ждать зимних дней.