Зоренька
Зоренька
Бросает солнце свой последний луч,
нет в небе туч-
вечерней зореньке раздольно,
играть ей вольно
над рЕками и дОлами-
быть небу в сполохах-
и льётся щедро свет, по- царски,
для сердца русского та зоренька такая баская.
И горизонт натешится, напьётся красками
(пред тем, как скроет тьма ту зорьку ясную),
что разлились по небу
и трепетно
душа взовьётся,
неровно бьётся
сердце от восторга-
земли родной увидел ненадолго
привет, хоть маленький,
но так старательно
передала его зоренька
у горизонта сполохами.
А зорька, действительно, баская
(тонА, поутона прекрасны) -
старинное русское слово,
она сбежать смогла из- под родительского крова:
от вечера- отца, от ночи- матери.
Расстелется сейчас пред нею скатертью
жизнь, хоть и короткая,
но смелая, не кроткая.
Затем красиво догорит она, сердца смущая.
Бессмертие природы воплощая.
на завтра вновь воскреснет фениксом,
сильнее разгораясь и уверенней.
И снова к ночи - матери уйдёт.
Спокойный сон, глубокий, без забот
её земные сутки завершает.
"Спит, зоренька." - ночь всех оповещает.