Разговор в саду

Разговор в саду
(Александрийский стих)
 
«Я попросил дерево: «Скажи мне о Боге». И оно зацвело»
(с) Рабиндранат Тагор
 
В саду жил соловей, но песня не звучала.
Причину тишины не понял я сначала,
И птицу попросил, хоть в просьбе был несмел,
О Боге рассказать – мне соловей запел!
У розовых кустов стоял я весь в печали,
Привычный аромат цветы не источали.
Я розу попросил внезапно, без похвал:
«О Боге расскажи!» – цветок благоухал!
А после увидал посередине сада,
Что дерево мертво – для сердца нет услады.
Я тихо прошептал, склонив к нему чело:
«Что для тебя есть Бог?» – и древо зацвело!
 
***
 
Картина: Клод Моне «Сирень на солнце» (1873)
 
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124111700958