Волга милая река
В глухой деревеньке Волговерховье Осташковского района берёт начало великая русская река Волга. Начинается она с тоненького ручейка.
Об образовании Сокольих гор — Сокол и Жигуль
Легенда об возникновении Жигулевских гор — Каменный молодец
Звонкий ручей бежит прямо в лес,
Ныряет в озера, выходит на свет.
Бежит по холмам и равнинам,
Волга река наполняется силой.
Катятся волны в бескрайнем просторе.
Встречаются волны с крутою горою,
Волна за волною ласкает откосы.
Расправила Волга русые косы.
В неземную красу наряжаешься,
Этой красе сама удивляешься.
Одела красавица лучший наряд,
Молодцев братьев пошла завлекать.
Колдунья певица песнь запевает
Ночью этой песнею братьев усыпляет,
Спят Молодцы сладко, сторож их спит.
Между гор красивых Волга вдаль бежит.
Побежала к Каспию, Волга своенравная,
Путь дорогу Молодец, снова преградит.
Притворилась Волга кроткою и тихою,
А сама на встречу с Каспием спешит.
Вновь делает Волга крутой поворот,
Девица в объятия Каспия сразу течет.
Наша Волга река горделива, вольна,
Любимому другу осталась верна.