ПАССАЖИРОЧКА

В жанре шансон)
Читает книгу пассажирочка,
Грустна, вальяжна, молода.
В кармане пластик сделал дырочку,
В котором плещется вода.
 
На этикетке надпись синяя,
Увидеть можно буквы "Bon...".
И пальцы выстроились в линию,
Но держат книгу - не смартфон.
 
И локоть в сумочку упёршийся -
Руке Мыслителя¹ подстать.
Приклеен ценник полустёршийся,
А заголовка не видать.
 
И остаются только домыслы
Про чтиво книжное её.
Сосредоточен взгляд и помыслы.
И белой ниткою шитьё,
Что выдаёт провинциалочку
Взамен столичной леди икс,
Что морщит нос и ставит галочку
Очередной идее фикс.
 
Идеи, в общем-то, не вредные
Когда в миру не так важны.
Огонь, вода и трубы медные,
Досадой вызванные сны
Ведут к мечте недосягаемой
Среди обыденных причуд.
А перемена мест слагаемых
Не скорректирует ничуть
Любую цель. Сосёт под ложечкой,
И хочешь на судьбу пенять...
 
Но что за мягкая обложечка?
Про что читает - не понять.
 
¹ Имеется ввиду скульптура О.Родена
 
16.11.2024.
©Андрей Туманов