ДОЖДЬ В МОСКВЕ
Купанье под дождём осенним
За неимением зонта
В цепях усталости и лени
Бодрит и бесит неспроста.
Теперь дойдя до тёплой хаты,
Квартиры, дома, внутрь извне -
Кто льнет к бутылочке початой,
Топя кручинушку в вине,
Кто примет пару чашек чаю,
Что заварил ещё с утра.
И телевизор все включают.
А дождик льёт как из ведра.
Но это за окном надёжным,
За шторой или жалюзи,
Где люди в лужах осторожно
Бредут к метро или к такси,
Что вновь, нарушив точки место,
Опять подали не туда.
И всем в ненастье нужно кресло,
А не вечерняя езда
Куда-то по делам и нуждам,
Стремящимся отнять покой.
Работа, долг, заботы, служба,
На кои не махнуть рукой -
Постылы в это время года.
Но честь тем более тому,
Кто в эту скверную погоду
Готов наперекор всему
Идти на риск во имя долга
И в дождь, и в слякоть, и в мороз,
Не позабыв на дальней полке
Расчёт, задачу и вопрос -
Как мы до сумерек столичных.
А те, кто вечно на посту
Порой в ущерб вопросам личным
Хранит покой, хранит мечту
Гражданских будней монотонных -
Пускай останутся в живых,
Пусть встретят матери и жёны,
И дети пусть дождутся их.
21.11.2024.
©Андрей Туманов