туманное утро
Рассвет чуть искрится,
а море проснулось
и к берегу мчится волна
за волной.
А вредный туман вдруг
решил,
что он главный.
Ажурную шаль разложил
над водой.
Ему безразлично,
что шхуна застыла,
повисли безвольно её
паруса.
А берег здесь крут
и не сдвинуться с места:
неровен ведь час
и преградою станут
подводные рифы
иль камни - отростки,
что щупальцы тянут
из чёрных глубин.
И тот промежуток
меж ночью и утром
туману
'бальзам - слаще нет'.
Но как бы не кичился
шалью молочной -
рассвету луч солнечный
путь проложил.
И побежала дорожка по морю -
цветная - вся вы искрах
блестит золотых.
От берега лодка отчалила
быстро - и лоцман готов
шхуну в море вести.
***
'Туманное утро в Италии', 1864 г
Иван Константинович Айвазовский