И зачем я схожу с ума?..


И зачем я схожу с ума?
Этот мир безумен и так...
Что ни дом в нём - то и тюрьма,
Что ни житель - то и дурак.

Скажут правду - услышишь ложь;
Камень плачет, вода горит...
Если кто-то достанет нож -
Значит ближний будет убит.

Выбор труден, Земля кругла,
В зёрнах спрятан могучий страх...
Я понять бы ещё смогла
Двадцать три на твоих руках,

Но ты держишь всего по пять -
Я шестая в твоей игре;
И бегу, чтоб себя поймать
На колхозном чужом дворе.

Ноги путаются в траве,
Кто-то здесь разбросал дрова.
Звёзды бьются по голове,
Забивая в мозги слова.

Я держу их на языке,
Сохраняя какой-то смысл,
Но в прожжённой моей руке
Только слабый их звук повис.

Перемешано столько сил,
На коленях узор корней.
Свежий дождик отморосил
Над пустой головой моей.

Я не знаю ещё сама,
Что ответы, как жизнь, просты;
А сума моя и тюрьма
Там, где жгут за собой мосты...