Прозревший человек

Прозревший человек
Он вышел к бездне, встав на край её,
Душа его застыла в изумленье,
Уйти хотела в таинство забвенья,
Про всё забыть, кто он и для чего.
 
Вот кто-то за плечом шепнул беззлобно:
«Пора тебе дорогу выбирать –
Всю глубину Всеистины познать,
Иль отойти, трусливому подобно».
 
Но отойти – предать, забыв себя.
Жить в пустоте, во мгле и без вопросов,
Где бытие уныло и несносно,
Где лишь одна дорога никуда.
 
Вдруг птичий клёкот в вышине раздался,
А в море чей-то вспрянул бурный всплеск,
Там кто-то шёл к нему наперерез –
То Ветер-друг по морю резво мчался.
 
И Ветер тайно прошептал ему,
Он понял всё – волшебное заклятье
Ему открыли звери-рыбы-братья,
И звали все в глубинную страну.
 
Он прыгнул вниз, где жадный океан.
Плеснулся встречь, ликуя и встречая,
Воды коснувшись, темь её пронзая,
Он шёл в глубины, где зверей сзывал…