Тревожен ропот сосен

Тревожен ропот сосен -
В бору гуляет ветер.
К зиме подходит осень,
А кто за всё в ответе?
 
За края разоренье,
Деревьев обнаженность,
Порухи лихолетье,
Полей опустошенность.
 
Пора промчалась быстро:
Прикормленности, злата...
Развал катастрофичен,
Крах в точке невозврата.
 
Поветрие ли мора?
Бесчестье иль разгром?
Иль бедствие другое?
Нашествие врагов?
 
Кто эта самозванка
Оставила свой след?
Явилась лихоманка,
Чтобы "свести на нет".
 
В упадке от поборов -
Зиме долги платить...
Мздоимка ждёт у дома -
Жильё освободить.
 
Но осень не съезжает,
Пройдоху не впускает,
Дождями нападает -
Та снегом подступает...
 
День целый колобродят -
Тут только не зевай!
Но холода приходят,
Захватывая край.
15.11.24