Магадан
Илья Алексеев
Опять донос, опять тюрьма
и высылка в Сибирь…
Долга сибирская зима.
Тайга и вдаль и в ширь.
Бригитта
Бегут составы день за днём
Под мерный перестук…
Преодолели перевал…
Тайга… тайга… тук-тук…
Вот наконец Владивосток,
За ним и океан…
А в трюмах давка. Дан гудок!
Плывём на Магадан…
Пришвартовались. Марчекан.
Лачушки тут и там…
Какая морозь и туман
По стылым берегам.
Мужчин и женщин разделя
Под мат и под мороз,
По мерзлоте, на лагеря,
Шагают без угроз.
Привычно, словно на парад,
По сторонам конвой.
Здесь Колыме никто не рад,
Хоть волком здесь завой.
Тайга и сопки тут кругом,
Ну вот и лагерь твой.
Добрались, наконец, пешком,
На вышке часовой.
Ворота крепкие, забор,
Колючки — вот среда!
Статья сто пять — вот приговор!
Отсюда никуда.
Бараки, нары в два ряда,
Работа на износ
И дней холодных череда,
И туб…, педикулёз.
Грызут дорогу по тайге,
Под трассою… курган.
Жизнь всех висит на волоске,
Здесь строят Магадан.
Суровый край! Ах, Колыма!
Снега, дожди, туман,
Бараки, здания, дома…
Столица… Магадан.