Кацапка Я
Кацапка я! И всë мне по плечу!
Растить хлеба и собирать коренья;
Я на судьбу в печали не ропчу!
В душе пылают страсти и волненья.
Я не терплю хазар и янычар,
Их наглость отравляет ядом душу;
Здесь, у плетня, дощатый мой причал!
Врагов буду трясти, как дед мой, грушу.
Кацапка я! От дедовских "корней"-
За полем от Медведицы начало;
Род из гончар - отцовских я кровей,-
Степь в колыбели ласково качала.
Растила, поднимала , подлила
Мне молоко степного молочая
И именем славянским нарекла,
Смородиновых веточек у чая.
Кацапка я! Да, "ЛЮтый человек"!
Хоть никого, нигде не унижала;
"Палач и деспот" у соцветья рек,
Кто вором лез, тому и отвечала.
И не давала спуску никому!
Кто нарывался, тем же угрожала!
Кацапка я по роду своему!
Душа моя от предков зазвучала.