Мрамор
Прижавшись всей душой к скале прибрежной,
Осколком каменным вдыхала свой покой.
Хоть бурей злой, хоть долгой вьюгой снежной
Не потревожить мрамор белый мой.
Но злые измозоленные руки
С родной скалы сорвали, словно с древа прут.
И то ли с ненасытной злобой, то ль от скуки
Вонзали в горло сталь и в спину шпунт...
В душе давно не слышно шума моря -
Лишь отпечатался ритмичный боли стук,
И год за годом ни свободы, ни покоя
В плену жестоких ненасытных рук.
Когда же надоест тебе, маэстро,
Калечить плоть мою за слоем слой?
Осталось ли ещё живое место,
Где ты не изувечил облик мой?
Уже не быть мне безмятежной глыбой -
Мой силуэт изящен, линии тонки,
И мрамор будто невесом и гибок
Под властью сильной опытной руки.
Ещё не отшлифованы детали,
Пусть будет больно, пусть пройдут года -
Я стану без обиды и печали
Твореньем мастера, что не исчезнет никогда.