Август

Янтарный цвет течёт сквозь пальцы,
Тягучим мёдом возводя оплот.
Прощай, иллюзия!
Прощай, напрасное желанье!
Бесплодность их на свет рождает
Древа плод.
 
Туманные поля, луга и нивы
Украсит солнцами полынь-трава.
Все слёзы горькие,
Оковы пахот, ожиданий
С лихвой оплатит урожаем
Мать-Земля.
 
По крыше капель стук набатом
Пророчит: на пороге – эпилог.
О, запах ливневый
И этой ностальгии привкус!..
– А смог бы ты остаться, Август?
– Нет, не смог.