4-I. Эквитан. Акт I. Сцена Четвёртая. Сегодня праздник, пир горой

Акт I. Сцена Четвёртая. Сегодня праздник, пир горой
 
Бретань, провинция Нант, конец VI века. Подворье графа Эквитан. День клонится к закату.
 
Эквитан
 
– Сегодня праздник. Пир горой. Застолье.
Ворота настежь: всем гостям я рад;
Созрел до срока новый виноград
И места мало для вина в подполье.
Катите бочки. Замку не в убыток –
Не обеднеют к ночи закрома.
Трудами вашими созрел напиток,
А впереди холодная зима.
Так будет вспомнить что в мороз колючий,
Закутавшись в рогожку у печи,
Когда уныние подкинет сто причин.
Сегодня каждый из гостей везучий:
Обиды в угощеньях отбурчит –
И стар и мал достойный гражданин.
 
Биджан
 
– Ворота разнесут. Народ охочий.
Не услежу и буду виноват.
Буянить изверги начнут до ночи
И по утру растащат бабы спать.
 
Эквитан
 
– Ты как Шанталь – убытки и доходы,
А я о празднике, веселье до утра.
Кому дана дурная голова,
Тому и дёгтя горше бочка мёда.
Встречай гостей. Представь мне. Знаешь сам,
Кого и как определит к местам.
 
Биджан
 
– Секрет простой: кто знатен, тот поближе;
Напротив окон та, что хорошей,
А некрасивость прячется под тень
От света божьего, что льётся свыше.
 
Эквитан
 
– А ночью?
 
Биджан
 
– Свет свечей и полумрак.
Любую примет на ночлег хмельной дурак.
 
Эквитан
 
– Тебя послушать – всё так прозаично:
Причинно-следственная, грешным делом, связь.
 
Биджан
 
– Когда всё тайно, так сказать, и не публично,
То нет греха в забвении на час.
 
Эквитан
 
– Ты что-то замышляешь?
 
Биджан
 
– Может быть.
Вам лучше по утру о том судить.
 
Эквитан
 
– Зови гостей под своды залы тронной,
Располагай, как тень и бог велит.
Я сам найду свой уголок укромный,
Где некрасивость за любовь не укорит.
 
Биджан
 
– Я исполняю Вашу волю. На подворье –
Вино рекой, народ пустился в пляс
До утренних хмельных надгробий
Для тех, кто пьёт от пуза про запас.
Из благородных два десятка пар,
Одна служанка – с виду неказиста,
Я небольшой знаток, немного стар,
Но облик царственный и взор лучистый.
Поставлю в тень её. Когда судьба мягка,
Вы опознаете её наверняка.
 
 
Среда, 13 ноября 2024 г.