3-I. Эквитан. Акт I. Сцена Третья. Искус сильней напасти
Акт I. Сцена Третья. Искус сильней напасти
Бретань, провинция Нант, конец VI века. Раннее утро ноября. Имение Шанталь.
Сенешаль
– Я сам не свой, голубка Изабель:
Я от тебя невольно отрекаюсь;
Устроил бал разнузданный злодей,
А я в сомнениях и каверзах теряюсь.
Изабель
– Причины для волненья?
Сенешаль
– Красота!
Тебе нет равных в самом высшем круге,
А статус добродетельной супруги
Иным не стоит позабыть труда.
Изабель
– Ты мне не веришь?
Сенешаль
– Верю, как себе!
Но я порой на принципы капризный:
Им изменяю в схватках закулисных,
Чтоб выделяться выгодно в толпе.
Изабель
– А я чем хуже?
Сенешаль
– Как тебя понять?
Изабель
– И я умею ловко притворяться:
Служанкой, например, лишённой глянца,
И к ней не станут гости приставать.
Хочу увидеть бал. В лесу дремучем
Устала охи слушать от совы,
Окрестности безмолвием мертвы,
А в замке праздника огонь кипучий.
Одним глазком! Вилена за супругу:
Лицо и стать, манеры – всё при ней.
Неоценимую снесёт для нас услугу
И не запомнится в кругу гостей.
Для нас двоих и праздник, и веселье,
А для тебя с души освобожденье.
Сенешаль
– Вилена за супругу?
Изабель
– Что не так?
И молода, красива безупречно,
Смеётся по своим годам беспечно
И проявляет благородно такт.
Сенешаль
– А ревность? Я возьму её под руку,
Супругой буду нежно называть.
Изабель
– Я пережду на день-другой разлуку;
Смешнее послу будет вспоминать,
Как ты служанку представлял супругой
Заведомо её достойном кругу:
И благородные мужи порой от зелья
Не многим лучше братьев меньших от похмелья.
Сенешаль
– В душе тревога поднимается волной,
Как если расстаюсь навек с тобой.
Изабель
– Ты мнительный и правильный в ущерб
Тем радостям, что не сулят нам бед.
Вторник, 12 ноября 2024 г.