2-I. Эквитан. Акт I. Сцена Вторая. Отчёт окончен неудачно

Акт I. Сцена Вторая. Отчёт окончен неудачно
 
Эквитан
 
– Отчёт закончен. Ты свободен, Сенешаль.
Спеши скорей в объятия супруги.
Вознаграждение получишь по заслугам,
А дома лишний ни к чему скандал.
Сгораешь на работе мне во благо,
А о себе подумать часа нет,
А что супруга ела на обед –
Забыл наверно преданный служака.
Я захмелел: болтаю, что попало;
Не понимаю, как чужой роднее дом,
Вниманием законным обделён,
Куда нога веселья не ступала?
Повелеваю: на неделе пир горой
И жду тебя с затворницей женой.
 
Сенешаль
 
– Она не любит шумные веселья.
Пугает буйство, нравы за столом.
Нам ближе тихие ночные песнопенья
В уединении вдвоём.
 
Эквитан
 
– И здесь, и там один за всех решаешь;
И здесь, и там бухгалтерский учёт;
И здесь, и там по праву уважаем;
И здесь, и там живой ходячий лёд.
Урон считаешь в курах поголовья.
Ну хорошо – отправлюсь за леса.
Быть может там во благо для здоровья
Преображения увижу чудеса.
И в самом деле надоели куры…
В лесах зверьё перестреляли сдуру.
 
Сенешаль
 
– Пора Вам на покой.
 
Эквитан (хмельной и сонный)
 
– Я сплю и вижу,
Когда с чужой женой сойдусь поближе.
Сенешаль
 
– Биджан!
 
Биджан (появляется из ниоткуда)
 
– Ну, что кричать-то? Не впервой:
Поспит немного и отправлю на покой.
Наутро и не вспомнит, что корил.
Устал, бедняга, выбился из сил.
 
Сенешаль
 
– Он дал распоряжение на праздник.
 
Биджан
 
– Тому и быть. На то он и указчик.
 
Сенешаль
 
– А что супруга?
 
Биджан
 
– Приведите ей подмену.
А Купидон направит верно стрелы.
Да Вы не бойтесь – праздник не поминки:
Никто не будет по утру в убытке.
 
 
Воскресенье, 10 ноября 2024 г.